Курс на ЕС: нормы безопасности и стандарты качества в пищевой промышленности

Процесс интеграции Украины в ЕС закономерно влечет интеграцию моделей европейской системы. Какие меры необходимо предпринять игрокам рынка пищевой промышленности в свете новых законодательных реформ? По курсу - жесткие требования к качеству продукции, технологиям и машинам.  

В соответствии с принятым проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» № 4179а от 27 июня 2014 г. в Украине будет внедрена система безопасности и качества пищевых продуктов, основанная на процедурах HACCP и полностью отвечающая европейским требованиям. Для отечественного производителя новая модель открывает широкие возможности экспорта на европейские рынки, однако для обеспечения конкурентоспособности, необходимо гарантировать соответствие международным стандартам и директивам, в частности: ЕС 2006/42/EC, EN 1672-2/EHEDG, 1935/2004/EC, ISO 21469, FDA CFR Title 21. 
Как обеспечить качество пищевых продуктов, используя максимально простые, а главное - доступные средства? Новаторские технологии автоматизации немецкого концерна Festo уже зарекомендовали себя в критических условиях гигиены машин и строгой экономии: от пневмоостров, электро- и пневмоприводов до шлангов и фитингов, одобренных FDA. 
К примеру, пневмоостров MPA-C гигиенического исполнения с конструкцией CleanDesign – истинный законодатель новых стандартов безопасности. Изделие с наивысшей степенью защиты от коррозии соответствует требованиям защиты класса IP69K и CRC4, а также дополнено системой уплотнения со смазочными материалами согласно NSF-H1, которые подходит как для стандартной, так и интенсивной очистки под высоким давлением.

Для достижения безупречной гигиены машин компанией были созданы электроцилиндр ESBF с гладкими поверхностями, а также круглый цилиндр CRDSNU из нержавеющей стали с функцией самонастраивающегося демпфирования PPS. В отличие от стандартных цилиндров, продольные пазы позволяют воздуху выходить, обеспечивая динамическое и плавное перемещение в конечную позицию, даже при изменении нагрузки. Таким образом, оборудование работает быстрее, соответствует заданным временным промежуткам, при этом без привычных стуков в цилиндре. Кроме того, отсутствует необходимость в регулировочных винтах, подверженных загрязнению, что предотвращает появление источников инфекции. 
Остается главный вопрос: что необходимо предпринять товаропроизводителям в пищевой отрасли в связи с принятым законопроектом? Во-первых, курс на ЕС требует проверенного капитана-стратега с весомым опытом и долгосрочными целями. Во-вторых, управление производством необходимо планировать с учетом новых стандартов, в том числе гигиенических требований в пищевой зоне. Благоприятными будут превентивные меры, нежели решения проблем постфактум. 
И главное, сертифицированная техника автоматизации – оптимальное решение, а там где необходимо надежное, простое и экономически выгодное решение – немецкое качество говорит само за себя.

Джерело: Мир упаковки