Cтеклотара: как изготавливается стеклобанка и стеклобутылка

Изобретение автоматической машины для производства бутылки в 1903 году Майклом Дж. Оуэнсом трансформировало производство стекла и послужило основой для индустрии стеклянной тары сегодня, и такой вид Стеклобанки и стеклобутылки, к которому мы привыкли ее видеть каждый день.

Опираясь на наследие Майкла Оуэнса, компания Owens-Illinois дальнейшем внедряет инновации и в продукцию, которую производит, и в технологический процесс - благодаря которому создается стеклотара.



Как изготавливается стеклотара?

Шаг 1: Рецепт стекла
Для процесса изготовления стеклотары Owens-Illinois использует только естественную сырье - песок, известняк и соду, а также вторичное стекло (известное в современном мире также как стеклобой). После добавления, эти составляющие транспортируются к печи для плавления.

 
 
Шаг 2: Плавление в печи
Печь нагревает партии смесей примерно к 1565 градусов Цельсия (или 2850 градусов по Фаренгейту), создавая расплавленное стекло.

 

 

Шаг 3: "Кома стекла"
Расплавленное стекло забирают из печи, охлаждая его до установленной стандартами температуры и нарезают "комки стекла". Каждая комок в будущем станет единицей стеклотары.

 

 


Шаг 4: Формирование единиц стеклотары
Сырье направляется на формовочные машины (пресс-формы), где она превращается в стеклянную тару. Основываясь на оригинальной машине по изготовлению бутылки (Майкла Оуэнса), формовочные машины и формы компании Owens-Illinois имеют эксклюзивную конструкцию и дизайн.

 

Шаг 5: Кондиционирование
Сформирована в готовые единицы стеклотара проходит через следующие печи, где она разогрета и постепенно (равномерно) охлаждается до нормируемой температуры. Этот этап отвечает за избежание любых трещин в стекле, а также используется для укрепления и уменьшения вероятности нехватки стеклотары.

 

 
Шаг 6: Контроль качества
В целях обеспечения высокого качества каждая единица стеклопродукции компании Owens-Illinois проходит строгий технологический контроль. Любое отклонение от принятых норм и критериев изготовления стекла ведет за собой переплавку стеклотары в качестве стеклобоя (вторичного стекла).