Owens-Illinois пошла на Восток через ОСТ

Группа ОСТ объявила о продаже Owens-Illinois (производитель стеклотары) 19% акций дочернего предприятия по производству стеклотары «ОСТ-тара».
Также американская компания получила несколько опционов на приобретение контрольного пакета «ОСТ-тара» в течение двух лет.
«Продажа пакета акций является одним из этапов привлечения стратегических партнеров в предприятия непрофильного бизнеса», - заявила гендиректор ОСТ Елена Сорокина. Представитель Owens-Illinois подтвердил эту информацию, но от дальнейших комментариев отказался.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Начальник отдела стандартов и испытаний Государственного института стекла (ГИС) Александр Чесноков оценил стоимость пакета в $ 20 млн. При этом группа ОСТ предусмотрительно застраховала и другие свои интересы.

"Одновременно« ОСТ-тара »заключила с нами контракт на поставку тары на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации, - уточнила начальник отдела по связям с общественностью группы ОСТ Юлия Исаева .- Ну а Owens-Illinois со своей стороны взяла на себя обязательства по техническому дооснащению "ОСТ-тары" ". Стоит отметить, что, кроме ОСТ, собственным производством тары располагают сейчас только два участника российского алкогольного рынка: «Исток» установил в Северной Осетии три линии по производству бутылок, а «Веда» владеет заводом в Ленинградской области.

Участники алкогольного рынка считают действия группы ОСТ обоснованными.

«Держать целый завод только для собственного производства невыгодно, - рассуждает заместитель генерального директора« Истока »Алексей Семин .- Любой завод обеспечивает выгодный уровень цен при хороших объемах, а если объемы падают, держать его невыгодно». Другой участник рынка в этой связи отмечает, что «Веда», продавая тару сторонним покупателям, устанавливает более высокие цены, чем профильные компании.

«Профессиональные производители тары следят за развитием отрасли, модернизируют производство. А уделять должное внимание этому направлению, имея основной бизнес в алкогольной отрасли, непросто », - соглашается вице-президент« Русского алкоголя »Вадим Касьянов.

Решение Owens-Illinois также можно просчитать: мировые лидеры по производству стекла активно выходят на российский рынок. Так, в мае 2004 года главный конкурент Owens-Illinois компания Saint-Gobain приобрела 85% акций ОАО «Стекловолокно» в Гусь-Хрустальный, а в конце сентября этого года увеличила долю в компании «Кавминстекло» с 9% до 60%. «OwensIllinois и Saint-Gobain - как BAT и Philip Morris на сигаретном рынке, всегда наступают друг другу на пятки», - комментирует один из участников рынка. Эксперты объясняют интерес западных компаний к российскому рынку стекла короткими сроками окупаемости вложений. «В России инвестиции окупаются в два раза быстрее, чем на Западе, - за четыре-пять лет», - утверждает исполнительный директор Новочеркасского завода «Актис» (мощностью 110 млн бутылок в год) Наталья Бибикова.

Александр Чесноков отмечает также, что «Owens-Illinois получила не только готовое производство, но и клиентскую базу« ОСТ-тара », что создает основу для дальнейшей экспансии на российский рынок».

В дальнейшем, по его мнению, Owens-Illinois может построить собственный завод в России. В качестве примера Чесноков приводит действия бельгийской компании Glaverbel (производителя листового стекла), которая в 1997 году купила пакет Борского стекольного завода, а в сентябре 2005-го достроила собственную фабрику в Клину.

ГРУППА ОСТ - один из крупнейших российских производителей напитков, основана в 1998 году. Владеет заводом по производству алкоголя «ОСТ-алко», заводом напитков «ОСТ-аква» и спиртзаводом «Петровский». Основные алкогольные бренды - «Богородский», «Стольное», «Шустовъ», безалкогольную серию представляют «Напитки из Черноголовке», слабоалкогольные коктейли - «Джет» и Vintage и др. В 2004 году оборот группы превысил $ 300 млн.

ЗАВОД «ОСТ-ТАРА» в Электростали введен в эксплуатацию в 2004 году. В его строительство было инвестировано $ 55 млн. Мощность завода - около 260 млн бутылок в год. До недавнего времени 70% «ОСТ-тара» владела группа ОСТ; оставшиеся акции распределены между неназванными частными инвесторами. На предприятия группы ОСТ приходится около 70% заказов «ОСТ-тары».

Owens-Illinois, Inc. - Один из лидеров по производству стеклянных емкостей. Располагает более чем сотней производственных объектов в 23 странах мира. Например, оборот компании в 2009 году составил $ 9,2 млрд.

Василий Дмитриев
Деловая Газета «Бизнес»